4 класс. Математика. Моро, Бантова. Учебник. Часть 1. Страница 64

Ответы к странице 64

содержание

291. Начерти отрезок длиной 60 мм. Узнай, сколько миллиметров в пяти шестых долях этого отрезка.

Разделим его на 6 равных частей. Длина одной части равна 60 : 6 = 10 мм. Таких частей 5, значит, в 5 частях содержится 10 * 5 = 50 мм.
Ответ: 50 мм.

292. Начерти такой прямоугольник. Вырежи его и разрежь по проведённому в нём отрезку. Проверь наложением, что полученные треугольники равны. Найди площадь одного треугольника.

Площадь одного треугольника будет равна половине площади прямоугольника.
Площадь прямоугольника: 3 * 5 = 15 см2 = 1500 мм2.
Площадь треугольника: 1500 : 2 = 750 мм2.
Ответ: 750 мм2.

293. За 7 дней в столовой израсходовали 21 кг масла. На сколько дней при той же норме расхода хватит 36 кг масла? На сколько дней хватило бы этого масла, если бы каждый день расходовали на 1 кг больше?
1) 21 : 7 = 3 (кг) — масла расходовали за 1 день.
2) 36 : 3 = 12 (дн.) — хватит 36 кг масла.
3) 36 : (3 + 1) = 36 : 4 = 9 (дн.) — хватит масла при увеличении расхода.
Ответ: 12 дней, 9 дней.

294.

752 : 2 − 540 : 9 − 48 * 6 = 376 — 60 — 288 = 316 — 288 = 28

(608 + 206) : 2 − 100 = 814 : 2 — 100 = 407 — 100 = 307

964 : 4 * 3 − 810 : 3 = 241 * 3 — 270 = 723 — 270 = 453

295. Сравни уравнения каждой пары и их решения.
В первом уравнении действие сложение, а во втором − вычитание;
в первом уравнении неизвестное − первое слагаемое, а во втором − уменьшаемое;
первое уравнение решается вычитанием, а второе − сложением.

х + 75 = 125 * 3
x + 75 = 375
х = 375 — 75
х = 300
x — 75 = 125 * 3
х — 75 = 375
x = 375 + 75
х = 450

В первом уравнении действие умножение, а во втором − деление;
в первом уравнении неизвестное − первый множитель, а во втором − делимое;
первое уравнение решается действием делением, а второе − умножением.

x * 10 = 250
x = 250 : 10
x = 25
x : 10 = 250
x = 250 * 10
x = 2500

В обоих уравнениях одно действие − деление;
в первом уравнении неизвестное делимое, а во втором − делитель;
первое уравнение решается умножением, а второе − делением.

x : 7 = 140
x = 140 * 7
x = 980
140 : x = 7
x = 140 : 7
x = 20

В первом уравнении действие деление, а во втором − умножение;
в первом уравнении неизвестное делитель, а во втором − второй множитель;
оба уравнения решатся делением.

32 : x = 32
x = 32 : 32
x = 1
32 * x = 32
x = 32 : 32
x = 1

Задание под знаком вопроса.
На сколько равных частей разделён каждый квадрат на чертеже? Найди площадь одной доли в каждом квадрате. Сравни площади этих долей.


Каждый квадрат разделен на 4 равные части.
Площади квадратов равны 2 * 2 = 4 см2.
Площадь одной доли квадратов равны 4 : 4 = 1 см2.
Ответ: 1 см2.

Задание на полях.
Ребус.

Поделись с друзьями в социальных сетях: