4 класс. Математика. Моро, Бантова. Учебник. Часть 1. Страница 68

Ответы к странице 68

содержание

319. Сравни задачи. Объясни, большее или меньшее число нужно найти в каждой из них.
1) В нашем доме 9 этажей, а в соседнем на 3 этажа больше. Сколько этажей в соседнем доме?

9 + 3 = 12 (эт.) − в соседнем доме
12 > 9 — нужно найти большее число

2) В соседнем доме 12 этажей. В нём на 3 этажа больше, чем в нашем. Сколько этажей в нашем доме?
12 − 3 = 9 (эт.) − в нашем доме
9 < 12 − нужно найти меньшее число

320. 1) Брату 17 лет. Он младше сестры на 3 года. Сколько лет сестре?
17 + 3 = 20 (лет) — сестре.
Ответ: 20 лет.

2) Папе 35 лет. Он старше мамы на 3 года. Сколько лет маме?
35 — 3 = 32 (года) — маме.
Ответ: 32 года.

321. Запиши вычисления столбиком.
35 км 820 м − 7 км 900 м = 27 км 920 м

1 ч 26 мин + 2 ч 34 мин = 4 ч

2 ч 30 мин − 55 мин = 1 ч 35 мин

13 т 250 кг + 820 кг = 14 т 70 кг

322. Реши задачи и объясни, почему они решаются разными действиями.
1) В хозяйстве собрали 7 800 ц моркови, а свёклы − на 1 250 ц больше. Сколько центнеров свеклы собрали в хозяйстве?

7 800 + 1 250 = 9 050 (ц) − собрали свёклы.
Ответ: 9050 ц.
В данном случае мы нашли большее число.

2) В хозяйстве собрали 356 т картофеля. Это на 231 т больше, чем свёклы. Сколько тонн свёклы собрали в хозяйстве?
356 − 231 = 125 (т) − собрали свёклы.
Ответ: 125 т.
В данном случае мы нашли меньшее число.

323. 1) Составь по таблице задачи и запиши решения в виде выражений.

Купили 15 карандашей по а р. за штуку. Сколько заплатили за все карандаши?
Ответ: 15а.

Сколько купили кисточек, если за всю покупку заплатили с р., а одна кисточка стоит b р.
Ответ: с : b.

Сколько стоит одна линейка, если за а линеек заплатили d p.
Ответ: d : a.

2) Составь выражения, которые обозначают стоимость: 6 карандашей и 2 кисточек; 5 карандашей и линейки; 3 кисточек и линейки, карандаша, кисточки и линейки.
6 * a + 2 * b − стоимость 6 карандашей и 2 кисточек;
5 * a + d : a − стоимость 5 карандашей и линейки;
3 * b + d : a − стоимость 5 карандашей и линейки;
a + b + d : a − стоимость карандаша, кисточки и линейки.

324. Выполни вычисления.
180 506 + 32 994 = 213 500
101 008 − 12 389 = 88 619

197 * 4 : 2 = 788 : 2 = 394

85 * 7 + 5 = 595 + 5 = 600

981 : 9 * 6 = 109 * 6 = 654

696 : 8 * 3 = 87 * 3 = 261

Задания на полях.
Ребус.

Задания на полях.
Головоломка.

20 — 11 = 9
11 + 18 = 29
11 — 9 = 2

Поделись с друзьями в социальных сетях: