4 класс. Математика. Моро, Бантова. Учебник. Часть 1. Страница 79

Ответы к странице 79

содержание

350.

5 000 − 786 * 4 = 5 000 − 3 144 = 1 856

4 329 + 932 * 8 = 4 329 + 7 456 = 11 785

351. На фабрике за месяц изготовили 40000 пар обуви: мужской обуви — 8900 пар, женской — в 2 раза больше, чем мужской, остальная обувь — детская. Сколько пар детской обуви изготовили за этот месяц?
1) 8 900 * 2 = 17 800 (пар) — женской обуви изготовили.
2) 8 900 + 17 800 = 26 700 (пар) — мужской и женской обуви изготовили.
3) 40 000 — 26 700 = 13 300 (пар) — детской обуви изготовили.
Ответ: 13 300 пар.

352. На сахарный завод привезли 80 машин свёклы, по 3 т на каждой. Сколько сахара изготовили из этой свёклы, если масса сахара составляет шестую часть массы свёклы?
1) 3 * 80 = 240 (т) — свёклы привезли.
2) 240 : 6 = 40 (т) — сахара изготовили.
Ответ: 40 т.

353. Купили 6 одинаковых стульев за к р. Сколько стоят 4 кресла, если каждое из них в 3 раза дороже стула? Запиши решение в виде выражения.
1) k : 6 (р.) − цена одного стула
2) k : 6 * 3 (р.) − цена одного кресла
3) k : 6 * 3 * 4 (р.) − стоимость 4 кресел
Ответ: стоимость 4 кресел k : 6 * 3 * 4 рублей.

354. Найди остаток и проверь вычисления.

355. Вырази:
1) в минутах: 3 ч 45 мин, 6 ч 40 мин;

3 ч 45 мин = 3 * 60 + 45 = 180 + 45 = 225 мин
6 ч 40 мин = 6 * 60 + 40 = 360 + 40 = 400 мин

2) в секундах: 5 мин 05 с, 10 мин;
5 мин 05 с = 5 * 60 + 5 с = 300 + 5 = 305 с
10 мин = 10 * 60 = 600 с

3) в килограммах: 6 ц, 15 т, 7000 г.
6 ц = 6 * 100 = 600 кг
15 т = 15 * 1 000 = 15 000 кг
7 000 г = 7 000 : 1 000 = 7 кг

356. Если около каждого дома посадить по 9 саженцев, то не хватит 100 саженцев, а если по 5 саженцев, то 20 саженцев останется. Сколько домов? Сколько саженцев?
Способ 1:
1) 9 – 5 = 4 (саж.) – разница на 1 дом
2) 100 + 20 = 120 (саж.) – на все дома
3) 120 : 4 = 30 (домов) – всего
4) 9 * 30 – 100 = 170 (саж.) всего
или
4) 5 * 30 + 20 = 170 (саж.) всего
Ответ: 30 домов, 170 саженцев.

Способ 2:
Пусть x — количество домов, тогда из условий задачи следует, что:
x * 9 — 100 = x * 5 + 20
х * 4 = 120
x = 120 : 4 = 30 — количество домов, a количество саженцев равно:
30 * 9 — 100 = 270 — 100 = 170.
Ответ: 30 домов, 170 саженцев.

Задание под знаком вопроса (под чертой).
Вычисли.

Задание на полях.
Ребус.

Поделись с друзьями в социальных сетях: