4 класс. Математика. Моро, Бантова. Учебник. Часть 1. Страница 93

Ответы к странице 93

содержание

23. B соревнованиях по ориентированию на местности участвовало 86 школьников. Победителями стали 5 человек, а две третьих всех остальных ребят за хорошие результаты были награждены грамотами. Сколько ребят получили грамоты?
1) 86 — 5 = 81 (шк.) — не были победителями.
2) 81 * 2 : 3 = 54 (шк.) — получили грамоты.
Ответ: 54 школьника.

24.
1) Запиши равенство и проверь, верно ли оно: частное чисел 72 180 и 9 равно разности чисел 90 000 и 81 980.

72 180 : 9 = 90 000 − 81 980 − равенство верно

2) Запиши неравенство и проверь, верно ли оно: произведение чисел 4 070 и 8 меньше, чем сумма чисел 18 396 и 14 174.
4 070 * 8 < 18 396 + 14 174 − неравенство верно

25. Длины сторон треугольника равны 12 см 5 мм, 4 см, 10 см 5 мм. Вырази длины сторон в миллиметрах и найди периметр этого треугольника.
длины сторон:
12 см 5 мм = 12 * 10 + 5 = 120 + 5 = 125 мм
4 см = 40 мм
10 см 5 мм = 10 * 10 + 5 = 100 + 5 = 105 мм

Периметр этого треугольника:
125 + 40 + 105 = 270 мм

26. Начерти тупой, прямой и острый углы с общей стороной.

Угол ВАЕ — тупой, угол ВАС — прямой, угол BAD — острый.

27. В дом отдыха приехали 70 женщин и 50 мужчин. Сколько столов они заняли в столовой, если за каждый стол сели по 4 человека?
1) 70 + 50 = 120 (ч.) — было в доме отдыха.
2) 120 : 4 = 30 (с.) — было заказано.
Ответ: 30 столов.

28. Найди:

1) площадь прямоугольника DEKM;
DE = MK = 25 мм
EK = DM = 10 мм
10 * 25 = 250 мм2 — площадь прямоугольника DEKM.

2) площадь и периметр треугольников DEK и DKM.
Отрезок DK делит прямоугольник DEKM пополам, значит, площади и периметры треугольников DEK и DKM равны.
Площадь любого из этих треугольников равна половине площади прямоугольника DEKM.
250 : 2 = 125 мм2 — площади треугольников DEK и DKM.
25 + 28 + 10 = 63 мм – периметры треугольников DEK и DKM.

29. В трёх корзинах 96 кг слив. В первой корзине 28 кг, во второй — третья часть всех слив. Сколько килограммов слив в третьей корзине?
1) 96 : 3 = 32 (кг) — слив во второй корзине.
2) 28 + 32 = 60 (кг) — слив в первой и второй корзине.
3) 96 — 60 = 36 (кг) — слив в в третьей корзине.
Ответ: 36 кг.

30. Периметр квадрата равен 36 см. Найди его площадь.
1) 36 : 4 = 9 (см) — сторона квадрата.
2) 9 * 9 = 81 (см2) — площадь квадрата.
Ответ: 81 см2.

31.
5 000 : 100 + 499 = 50 + 499 = 549
(50 100 — 100) : 100 = 50 000 : 100 = 500
900 — (600 — 130 * 4) : 10 = 900 — (600 — 520) : 10 = 900 — 80 : 10 = 900 — 8 = 892
800 — 250 + 130 : 5 * 2 = 550 + 52 = 602
900 — 348 : 4 * 6 = 900 — 522 = 378
696 一 612 : 6 : 3 = 696 — 34 = 662

32. Запиши и прочитай наименьшее семизначное и наибольшее пятизначное числа.
Наименьшее семизначное число: 1 000 000 (один миллион).
Наибольшее пятизначное число: 99 999 (девяносто девять тысяч девятьсот девяносто девять).

33. Покупателю продали дыни по одинаковой цене за 1 кг: одну массой 5 кг, другую массой 3 кг. Вся эта покупка стоила a р. Запиши по данному условию выражения, которые показывают: 1) сколько стоил 1 кг дыни;
a : (5 + 3) − стоил 1 кг дыни.

2) сколько стоила каждая дыня.
a : (5 + 3) * 5 − стоила первая дыня;
a : (5 + 3) * 3 − стоила вторая дыня.

Поделись с друзьями в социальных сетях: