4 класс. Математика. Моро, Бантова. Учебник. Часть 2. Страница 30

Ответы к странице 30

содержание

109. Объясни по записи, как выполнили деление 3570 : 90. Назови частное и остаток.
Первое неполное делимое — 357 десятка. В записи частного будет 2 цифры.
Разделю 357 на 90. Для этого разделю 35 на 9, получу 3 — столько десятков будет в частном.
Умножу 90 на 3, получу 270 — столько десятков разделили.
Вычту 270 из 357, получу 87 — столько десятков осталось разделить.
Сравню остаток с делителем: десятков осталось меньше, чем 90.
Второе неполное делимое — 870 единиц.
Разделю 870 на 90. Для этого разделю 87 на 9, получу 9 — столько единиц будет в частном.
Умножу 90 на 9, получу 810.
Вычту 810 из 870, получу 60 — это остаток.
Сравню остаток с делителем: 60 меньше, чем 90.
Читаю ответ: частное 39, остаток 60.

110.

750 : 50 — 40 : 5 = 15 — 8 = 7
360 : 60 + 20 : 1 = 6 + 20 = 26

111. Выполни деление с остатком.
7 940 : 40 = 198 (ост. 20)
6 780 : 90 = 75 (ост. 30)
47 350 : 60 = 789 (ост. 10)
23 070 : 40 = 576 (ост. 30)

112. На завод отправлено 3 600 т угля в вагонах, по 60 т в каждом, и столько же угля в вагонах, по 90 т в каждом. Каких вагонов потребовалось больше и на сколько больше?
1) 3 600 : 60 = 360 : 6 = 60 (в.) − по 60 т было отправлено.
2) 3 600 : 90 = 360 : 9 = 40 (в.) − по 90 т было отправлено.
3) 60 − 40 = 20 (в.) − на столько больше вагонов по 60 т.
Ответ: на 20 вагонов.

113. За 8 мин самолёт, двигаясь с одинаковой скоростью, пролетел 96 км. Какое расстояние он пролетит за 40 мин, если его скорость увеличится на 2 км/мин?
1) 96 : 8 = 12 (км/мин) — была скорость самолета.
2) 12 + 2 = 14 (км/мин) — стала скорость самолета.
3) 14 * 40 = 560 (км) — пролетел самолет.
Ответ: 560 км.

Задание под знаком вопроса (под чертой).
Выполни деление с остатком и сделай проверку. 48 900 : 80.

Поделись с друзьями в социальных сетях: