4 класс. Математика. Моро, Бантова. Учебник. Часть 2. Страница 31

Ответы к странице 31

содержание

114.

115. Выполни деление с остатком.
6 739 : 80 = 84 (ост. 19)
4 193 : 50 = 83 (ост. 43)
289 460 : 700 = 413 (ост. 360)
350 525 : 400 = 876 (ост. 125)

116. Сравни задачи и их решения.
1) Для ремонта школы привезли 475 штук одинаковых по массе красных кирпичей и 425 штук таких же по массе белых кирпичей. Масса всех кирпичей 3600 кг. Найди массу красных и белых кирпичей в отдельности.

1) 475 + 425 = 900 (кирп.) — привезли всего.
2) 3 600 : 900 = 4 (кг) — масса одного кирпича.
3) 475 * 4 = 1 900 (кг) – масса красных кирпичей.
4) 425 * 4 = 1 700 (кг) – масса белых кирпичей.
Ответ: 1 900 кг, 1 700 кг.

2) Для ремонта школы привезли 900 штук белых и красных кирпичей, одинаковых по массе. Масса всех красных кирпичей 1900 кг, а масса белых 1700 кг. Найди количество красных и белых кирпичей в отдельности.
1) 1 900 + 1 700 = 3 600 (кг) — масса всех кирпичей.
2) 3 600 : 900 = 4 (кг) — масса одного кирпича.
3) 1 900 : 4 = 475 (кирп.) — красных.
4) 1 700 : 4 = 425 (кирп.) — белых.
Ответ: 475 красных кирпичей, 425 белых кирпичей.

Это обратные задачи. В первой задаче мы знаем общую массу и количество кирпичей каждого вида, а во второй − общее число кирпичей и массу кирпичей каждого вида.

117. Два лыжника вышли одновременно из одного пункта в противоположных направлениях. Скорость одного лыжника 15 км/ч, а другого 10 км/ч. На сколько километров они удалятся друг от друга за 1 ч? за 2 ч? за 3 ч?

1) 15 + 10 = 25 (км/ч) — скорость удаления лыжников.
2) 25 * 1 = 25 (км) — на столько они удалятся друг от друга за 1 ч.
3) 25 * 2 = 50 (км) — на столько они удалятся друг от друга за 2 ч.
4) 25 * 3 = 75 (км) — на столько они удалятся друг от друга за 3 ч.
Ответ: 25 км, 50 км, 75 км.

118. Сравни выражения.
586 * 10 * 7 = 586 * 70
586 * (10 * 7) = 586 * 70
586 * 70 = 586 * 70

36 * 800 = 36 * 8 * 100
36 * 800 = 36 * (8 * 100)
36 * 800 = 36 * 800

1200 : 20 > 1200 : 100 : 2
60 > 6

900 : 10 : 5 = 900 : 50
90 : 5 = 90 : 5

119. Проверь, все ли равенства верны. Исправь неверные равенства, поставив скобки.
9 * (3 + 45 : 9) = 72
9 * 3 + 45 : 9 = 32
(9 * 3 + 45) : 9 = 8

6 * 16 — 8 * 2 = 80
6 * (16 — 8) * 2 = 96
(6 * 16 — 8) * 2 = 176

Задание под знаком вопроса (под чертой).
Вычисли и проверь.

Задание на полях.
40 + 180 = 220
220 * 3 = 660
900 — 660 = 240

Задание на полях.
Ребус.

Поделись с друзьями в социальных сетях: