4 класс. Математика. Моро, Бантова. Учебник. Часть 2. Страница 47

Ответы к странице 47

содержание

174.
1) Зал и коридор имеют одинаковую длину. Площадь зала 300 м2, а площадь коридора 120 м2. Ширина зала 10 м. Узнай, чему равна ширина коридора.

1) 300 : 10 = 30 (м) — длина зала.
2) 120 : 30 = 4 (м) – ширина коридора.
Ответ: 4 м.

2) Используя ответ предыдущей задачи и чертёж, рассчитай, сколько метров линолеума шириной 2 м потребуется, чтобы покрыть полы в зале и коридоре.
1) 300 + 120 = 420 (м2) — площадь зала и коридора.
2) 420 : 2 = 210 (м) линолеума потребуется.
Ответ: 210 м.

175. Два самолёта летели с одинаковой скоростью. Первый самолёт был в воздухе 4 ч, второй — 6 ч. Первый самолёт пролетел на 1 400 км меньше второго. Какое расстояние пролетел каждый самолёт?
1) 6 – 4 = 2 (ч) — разница времени полёта самолётов.
2) 1 400 : 2 = 700 (км/ч) — скорость самолётов.
3) 700 * 4 = 2 800 (км) пролетел первый самолёт.
4) 700 * 6 = 4 200 (км) пролетел второй самолёт.
Ответ: 2 800 км, 4 200 км.

176. На молочной ферме каждой корове в сутки давали 3 кг сена. Это одна девятая часть всех кормов, которые она получала. Сколько всего килограммов кормов давали в сутки 65 коровам?
1) 3 * 9 = 27 (кг) — корма съедает одна корова в сутки.
2) 27 * 65 = 1 755 (кг) — корма съедают 65 коров в сутки.
Ответ: 1 755 кг.

177.
1 см2 — 10 мм2 = 100 мм2 — 10 мм2 = 90 мм2
1 см2 — 1 мм2 = 100 мм2 — 1 мм2 = 99 мм2
1 м2 — 10 дм2 = 100 дм2 — 10 дм2 = 90 дм2
1 м2 — 1 000 см2 = 10 000 см2 — 1 000 см2 = 9 000 см2
1 дм2 — 5 см2 = 100 см2 — 5 см2 = 95 см2
1 дм2 — 50 см2 = 100 см2 — 50 см2 = 50 см2

178. Найди ошибки, выполни деление и сделай проверку.

179. Реши уравнения.

x + 60 = 2000 : 8
x + 60 = 250
x = 250 — 60
x = 190
350 : x = 50
x = 350 : 50
x = 7
720 : x = 20
x = 720 : 20
x = 36
x * 30 = 150
x = 150 : 30
x = 5

180.
378 * 65 = 90 = 24 570 : 90 = 273

495 * 32 : 80 = 15 840 : 80 = 198

6 * 800 — 800 : 8 + 2 = 4 800 — 100 + 2 = 4 700 + 2 = 4 702

6 * 800 — 800 : (8 + 2) = 4 800 — 800 : 10 = 4 800 — 80 = 4 720

181. У Ивана и Петра вместе 980 р., у Ивана и Никиты вместе 930 р., а у Петра и Никиты вместе 890 р. Сколько денег у каждого из них? Проверь решение.
1) (980 + 930 + 890) : 2 = 2 800 : 2 = 1 400 (руб.) — всего у ребят.
2) 1 400 — 980 = 420 (руб.) — у Никиты.
2) 1 400 — 930 = 470 (руб.) — у Петра.
3) 1 400 — 890 = 510 (руб.) — у Ивана.
Ответ: 420 руб., 470 руб., 510 руб.

Проверка:
510 + 470 = 980 руб. у Ивана и Петра вместе — верно.
510 + 420 = 930 руб. у Ивана и Никиты вместе — верно.
470 + 420 = 890 руб. у Петра и Никиты вместе — верно.

Задание под знаком вопроса (под чертой).

а 450 2800 1200 32000 240 18000 90
b 5 10 30 40 8 90 1
a : b 90 280 40 800 30 200 90

Задание на полях.
Ребус.

Поделись с друзьями в социальных сетях: