4 класс. Математика. Моро, Бантова. Учебник. Часть 2. Страница 51

Ответы к странице 51

содержание

198. Выполни умножение с объяснением.

Умножу первый множитель на число единиц:
351 * 8 = 2 808
Получу первое неполное произведение: 2 808.
Умножу первый множитель на число десятков:
351 * 1 = 351
Получу второе неполное произведение: 351.
Начну подписывать второе неполное произведение под десятками. Сложу неполные произведения.
Читаю ответ: 6 318. Это произведение чисел 351 и 18.

Т. к. у второго множителя 0 единиц, то первое неполное произведение будет равно 0. Запишем десятки второго множителя под единицами первого множителя, а сотни — под его десятками.
Умножу первый множитель на число десятков:
708 * 3 = 2 124
Получу второе неполное произведение: 2 124.
Умножу первый множитель на число сотен:
708 * 4 = 2 832
Получу третье неполное произведение: 2 832.
Начну подписывать второе неполное произведение под десятками первого.
Сложу неполные произведения.
Читаю ответ: 304 440. Это произведение чисел 708 и 430.

Т. к. у первого множителя 0 единиц, то первое неполное произведение будет равно 0. Запишем единицы второго множителя под десятками первого множителя, а десятки — под его сотнями.
Умножу первый множитель на число десятков:
5 069 * 6 = 30 414
Получу второе неполное произведение: 30 414.
Умножу первый множитель на число сотен:
50 690 * 1 = 50 690
Получу третье неполное произведение: 50 690.
Начну подписывать второе неполное произведение под десятками первого.
Сложу неполные произведения.
Читаю ответ: 811 040. Это произведение чисел 50 690 и 16.

Умножу первый множитель на число единиц:
801 * 1 = 801
Получу первое неполное произведение: 801.
Умножу первый множитель на число десятков:
801 * 0 = 0
Получу второе неполное произведение: 0.
Можно не подписывать второе неполное произведение под десятками, а третье неполное произведение подписать под сотнями первого. Умножу первый множитель на число сотен:
801 * 4 = 3 204
Получу третье неполное произведение: 3 204.
Начну подписывать третье неполное произведение под десятками второго неполного произведения.
Сложу неполные произведения.
Читаю ответ: 321 201. Это произведение чисел 801 и 401.

199.
6 000 — 560 * 65 : 700 = 6 000 — 36 400 : 700 = 6 000 — 52 = 5 948

200. Реши задачи. Сравни задачи, сравни их решения.
1) На двух опытных участках вырастили картофель. Площадь первого участка 200 м2, а второго 300 м2. С первого участка собрали на 1500 кг картофеля меньше, чем со второго. Сколько килограммов картофеля собрали с каждого участка, если с каждого квадратного метра собирали поровну?

1) 300 — 200 = 100 (м2) — разница площадей участков.
2) 1 500 : 100 = 15 (кг) — собрали с 1 м2.
3) 15 * 200 = 3 000 (кг) — собрали с первого участка.
4) 15 * 300 = 4 500 (кг) — собрали со второго участка.
Ответ: 3 000 кг, 4 500 кг.

2) С двух опытных участков собрали 7500 кг картофеля. Площадь первого участка 200 м2, а второго 300 м2. С каждого квадратного метра собирали картофеля поровну. Сколько килограммов картофеля собрали с каждого участка?
1) 200 + 300 = 500 (м2) — площадь участков.
2) 7 500 : 500 = 15 (кг) — собрали с 1 м2.
3) 15 * 200 = 3 000 (кг) — собрали с первого участка.
4) 15 * 300 = 4 500 (кг) — собрали со второго участка.
Ответ: 3 000 кг, 4 500 кг.

201. Объясни, что показывает каждое выражение, составленное по следующей таблице.

1) 70 * 3 = 210 (км) — расстояние, которое проехал первый объект.
2) 65 * 3 = 195 (км) — расстояние, которое проехал второй объект.
3) 70 + 65 = 135 (км/ч) — скорость сближения/удаления объектов.
4) (70 + 65) * 3 = 135 * 3 = 405 (км) — расстояние между объектами.
5) 70 — 65 = 5 (км/ч) — на столько скорость первого объекта больше, чем второго.
6) (70 — 65) * 3 = 5 * 3 = 15 (км) — на столько первый объект проехал больше, чем второй.

202.
1) Первый множитель 127, он на 27 больше второго множителя. Найди произведение этих чисел.

127 * (127 – 27) = 127 * 100 = 12 700

2) Делимое 5600, а делитель на 4900 меньше. Найди частное.
5 600 : (5 600 — 4 900) = 5 600 : 700 = 8

203. Вырежи квадрат со стороной 12 см. Раздели его перегибанием на четыре равных треугольника и найди площадь каждого из них.

Площадь квадрата: 12 * 12 = 144 см2.
Площадь каждого треугольника: 144 : 4 = 36 см2.
Ответ: 36 см2

204. Вырази:
1) в метрах: 5 км, 900 дм, 300 см;

5 км = 5 * 1 000 = 5 000 м
900 дм = 900 : 10 = 90 м
300 см = 300 : 100 = 3 м

2) в килограммах: 9 т, 6 т 5 ц, 800 ц, 4000 г;
9 т = 9 * 1 000 = 9 000 кг
6 т 5 ц = 6 * 1 000 + 5 * 100 = 6 000 + 500 = 6 500 кг
800 ц = 800 * 100 = 80 000 кг
4 000 г = 4000 : 1 000 = 4 кг

3) в секундах: 2 мин, 1 мин 30 с, 2 мин 30 с;
2 мин = 2 * 60 = 120 с
1 мин 30 с = 1 * 60 + 30 = 60 + 30 = 90 с
2 мин 30 с = 2 * 60 + 30 = 120 + 30 = 150 с

4) в квадратных метрах: 300 дм2, 80000 см2, 9 км2.
300 дм2 = 300 : 100 = 3 м2
80 000 см2 = 80 000 : 10 000 = 8 м2
9 км2 = 9 * 1 000 000 = 9 000 000 м2

Задание под знаком вопроса.
4 098 + 420 * 28 : 60 = 4 098 + 11 760 : 60 = 4 098 + 196 = 4 294

Задание на полях.
Реши. Найди лишнее уравнение.

x : 16 = 6
x = 6 * 16
x = 96
x : 24 = 4
x = 4 * 24
x = 96
x : 36 = 2
x = 2 * 36
x = 72
x : 48 = 4
x = 4 * 48
x = 96

Задание на полях.
40045 = 355
28 + 400 = 428
45 : 3 = 15

Поделись с друзьями в социальных сетях: