4 класс. Математика. Моро, Бантова. Учебник. Часть 2. Страница 7

Ответы к странице 7

содержание

21. Запиши задачи в таблицу и реши их.

Скорость Время Расстояние
45 км/ч ? 90 км
6 м/с ? 30 м

1) Автобус прошёл 90 км со скоростью 45 км/ч. Сколько времени он был в пути?
90 : 45 = 2 (ч) — автобус был в пути.
Ответ: 2 часа.

2) Мальчик пробежал 30 м со скоростью 6 м/с. За сколько секунд он пробежал это расстояние?
30 : 6 = 5 (с) — бежал мальчик.
Ответ: 5 секунд.

3) Рассмотри таблицу и объясни, как можно найти время движения, если известны скорость и расстояние.
Для этого нужно поделить расстояние на скорость.

22. Теплоход проходит за 4 ч такое же расстояние, как и моторная лодка за 9 ч. Узнай скорость моторной лодки, если известно, что скорость теплохода 36 км/ч.
1) 36 * 4 = 144 (км) — пройдет теплоход за 4 ч (и моторная лодка за 9 ч).
2) 144 : 9 = 16 (км/ч) — скорость моторной лодки.
Ответ: 16 км/ч.

23. На решение двух задач Васе потребовалось 24 мин, а на решение трёх примеров на деление — 18 мин. Во сколько раз больше занимало у Васи решение задачи, чем решение примера?
1) 24 : 2 = 12 (мин) — потребовалось Васе на решение одной задачи.
2) 18 : 3 = 6 (мин) — потребовалось Васе на решение одного примера.
3) 12 : 6 = 2 (раза) — больше.
Ответ: в 2 раза больше.

24. Вырази:
1) в километрах и метрах: 3 075 м, 23 568 м;

3 075 м = 3 000 : 1 000 + 75 = 3 км 75 м
23 568 м = 23 000 : 1 000 + 568 = 23 км 568 м

2) в тоннах и килограммах: 17 845 кг, 6 340 кг;
17 845 кг = 17 000 : 1 000 + 845 = 17 т 845 кг
6 340 кг = 6 000 : 1 000 + 340 = 6 т 340 кг

3) в секундах: 1 мин 25 с, 5 мин;
1 мин 25 с = 1 * 60 с + 25 с = 60 + 25 = 85 с
5 мин = 5 * 60 с = 300 с

4) в часах: 2 сут. 12 ч;
2 сут. 12 ч = 2 * 24 + 12 = 48 + 12 = 60 ч

5) в квадратных метрах и дециметрах: 267 дм2;
267 дм2 = 200 : 100 + 67 = 2 м2 67 дм2

6) в квадратных миллиметрах: 7 см2, 18 см2.
7 см2 = 7 * 100 = 700 мм2
18 см2 = 18 * 100 = 1 800 мм2

25.
3 * (27 + 99 : 3) = 3 * (27 + 33) = 3 * 60 = 180
4 * (25 + 19 * 5) = 4 * (25 + 95) = 4 * 120 = 480
2 * (96 — 36 : 3) = 2 * (96 — 12) = 2 * 84 = 168

27 356 − 160 * 3 = 27 356 − 480 = 26 876

41 008 − 240 * 4 = 41 008 − 960 = 40 048

70 005 − 320 * 2 = 70 005 − 640 = 69 365

26. Миша сказал: «У меня в двух карманах 28 р.: в правом столько двухрублёвых монет, сколько в левом пятирублёвых. Сколько у меня денег в каждом кармане?»
1) 2 + 5 = 7 (руб.) − сумма одной пары монет
2) 28 : 7 = 4 (пары) − монет 2−х и 5−и рублевых всего
Значит, по 4 монеты у Миши в каждом кармане.
3) 2 * 4 = 8 (руб.) − в правом кармане
4) 5 * 4 = 20 (руб.) − в левом кармане
Ответ: в карманах 8 и 20 рублей.

Задание под знаком вопроса (под чертой).
Туристы решили проплыть на плоту 72 км. Скорость течения реки 4 км/ч. Сколько времени туристам придётся затратить на этот путь?

72 : 4 = 18 (ч) — будут плыть туристы.
Ответ: 18 ч.

Поделись с друзьями в социальных сетях: