4 класс. Математика. Моро, Бантова. Учебник. Часть 2. Страница 8

Ответы к странице 8

содержание

27. Составь по таблице три задачи и реши их.

Автобус двигался со скоростью 60 км/ч в течение 2 часов. Какое расстояние от проехал за это время?
60 * 2 = 120 км.
Ответ: 120 км.

Поезд проехал 120 км со скоростью 60 км/ч. Сколько времени он затратил на этот путь?
120 : 60 = 2 ч.
Ответ: 2 ч.

Автомобиль проехал 120 км за 2 ч. С какой скоростью он двигался?
120 : 2 = 60 км/ч.
Ответ: 60 км/ч.

28. Объясни, как можно найти:
скорость, зная расстояние и время;

Чтобы найти скорость надо расстояние разделить на время.

расстояние, зная скорость и время;
Чтобы найти расстояние надо скорость умножить на время.

время, зная скорость и расстояние.
Чтобы найти время надо расстояние разделить на скорость.

29.
1) За 1 ч (60 мин), двигаясь с одинаковой скоростью, машина проходит 60 км. Сколько километров она пройдёт за 10 мин?

1) 60 : 60 = 1 (км/мин) − скорость машины.
2) 1 * 10 = 10 (км) пройдет машина за 10 минут.
Ответ: 10 км.

2) Поезд, двигаясь с одинаковой скоростью, прошёл 1 км за 1 мин. За сколько времени он пройдёт 15 км ? 60 км?
1) 15 : 1 = 15 (мин) − будет идти поезд 15 км.
2) 60 : 1 = 60 (мин) = 1 (ч) − будет идти поезд 60 км.
Ответ: 15 км за 15 мин, 60 км за 1 ч.

3) Составь задачу по чертежу и реши её.

Два велосипедиста выехали на встречу друг другу, и встретились через 3 ч. Какое расстояние они проехали, если скорость первого велосипедиста 18 км/ч, a второго 15 км/ч.
1) 18 * 3 = 54 (км) − проехал до встречи первый велосипедист.
2) 15 * 3 = 45 (км) − проехал до встречи второй велосипедист.
3) 54 + 45 = 99 (км) — они проехали.
Ответ: 99 км.

30.
1) За 4 одинаковых велосипеда заплатили к р. Сколько стоят 9 таких велосипедов?

k : 4 * 9

2) Составь задачу по выражению (с : 5) * 3.
За 5 карандашей заплатили 100 р. Сколько стоят три таких карандаша?
100 : 5 * 3 = 20 * 3 = 60 (p.) -стоят три таких карандаша.
Ответ: 60 p.

31. Грузовая машина вышла из посёлка в 7 ч и прибыла в город в 13 ч того же дня. За это время она прошла 240 км. С какой скоростью шла машина?
1) 13 — 7 = 6 (ч) — машина была в пути.
2) 240 : 6 = 40 (км/ч) — скорость машины.
Ответ: 40 км/ч.

32. Расстояние от Москвы до Екатеринбурга по железной дороге 1667 км, от Екатеринбурга до Новосибирска 1524 км и от Москвы до Иркутска 5042 км. Чему равно расстояние от Новосибирска до Иркутска по железной дороге?
1) 1 667 + 1 524 = 3 191 (км) — расстояние от Москвы до Новосибирска.
2) 5 042 — 3 191 = 1 851 (км) — расстояние от Новосибирска до Иркутска.
Ответ: 1851 км.

33.

34.
3 * (14 + 8) : 2 = 3 * 22 : 2 = 66 : 2 = 33

7 * (12 + 9) : 3 = 7 * 21 : 3 = 147 : 3 = 49

82 000 − 4 730 * 8 = 82 000 − 37 840 = 44 160

93 000 − 8 691 * 7 = 93 000 − 60 837 = 32 163

Поделись с друзьями в социальных сетях: