4 класс. Математика. Моро, Бантова. Учебник. Страница 45

Ответы к странице 45

содержание

200. Рассмотри рисунки на полях. Где используют такие весы? Какие единицы массы используют при взвешивании на таких весах?
Первые весы — бытовые (используют в быту; единицы массы — граммы.
Вторые весы — торговые или товарные (используют на рынка и магазинах); единицы массы — килограммы.
Третьи весы — для взвешивания грузов; единицы массы — центнеры и тонны.

201. (Устно.) В 1 мешке 50 кг картофеля. Сколько таких мешков потребуется, чтобы положить в них 1 ц картофеля? (Вырази 1 ц в килограммах.)
1 ц = 100 кг
100 : 50 = 2.
Ответ: 2 мешка.

202. Масса нагруженного автомобиля 1275 кг, а масса груза 275 кг. Чему равна масса самого автомобиля?
1275 — 275 = 1000 кг = 1 (т) — масса автомобиля.
Ответ: 1 т.

203. (Устно.)
1) Сколько килограммов в 3 ц? в 8 ц? в 10 ц? B 2 т?

3 ц = 300 кг
8 ц = 800 кг
10 ц = 1000 кг
2 т = 2000 кг

2) Сколько центнеров в 1 т? в 1 т 5 ц? в 200 кг?
1 т = 10 ц
1 т 5 ц = 15 ц
200 к г = 2 ц

3) Можешь ли ты поднять 1000000 г?
1000000 г = 1000 кг = 1 т — нет, не подниму.

204. Из 100 парников пятая часть занята луком, салатом — в 2 раза меньше, чем луком, а остальные парники заняты огурцами. Поставь вопрос и реши задачу.
Сколько парников занято огурцами?

1) 100 : 5 = 20 — (пар.) занято луком.
2) 20 : 2 = 10 — (пар.) занято салатом.
3) 20 + 10 = 30 — (пар.) занято луком и салатом.
4) 100 — 30 = 70 — (пар.) занято огурцами.
Ответ: 70 парников.

205.
8300 : 10 — 30 = 830 — 30 = 800
36 * 1000 + 20 = 36 000 + 20 = 36 020
200 : (310 — 300) : 5 = 200 : 10 : 5 = 20 : 5 = 4
400 : (460 — 360) * 4 = 400 : 100 * 4 = 4 * 4 = 16
61 000 — 1 = 60 999
49 099 + 1 = 49 100

206.
(987 — 879) * 6 = 108 * 6 = 648

900 — 139 * 5 = 900 — 695 = 205

2 * (293 + 62) = 2 * 355 = 710

4 * 197 — 189 = 788 — 189 = 599

3 * 242 + 824 : 4 = 726 + 206 = 932

(4 * 209 — 228) : 8 = (836 — 228) : 8 = 608 : 8 = 76

207. Площадь прямоугольника, одна сторона которого 4 см, равна 36 см2. Найди его периметр.
1) 36 : 4 = 9 (см) — длина другой стороны.
2) (9 + 4) * 2 = 13 * 2 = 26 (см) — периметр прямоугольника.
Ответ: 26 см.

208. Как за три взвешивания отвесить на чашечных весах 700 г крупы, если есть только одна гиря в 100 г?
1) Отвесить 100 г крупы с помощью гири.
2) Поместить их рядом с гирей и отвесить уже 200 г крупы.
3) Поместить их рядом с гирей и отвесить 400 г крупы.
Сложить все отвешенное 100 + 200 + 400 = 700 г.

Задание под знаком вопроса.
Используя данные со страницы 56, вырази в центнерах массу африканского слона, массу бегемота.

1 кг = 1 000 т
1 ц = 100 кг
1 т = 10 ц

Масса африканского слона: 7 т 500 кг = 7000 + 500 = 7500 кг = 75 ц.
Масса бегемота: 4 т = 40 ц.

Поделись с друзьями в социальных сетях: