4 класс. Математика. Моро, Бантова. Учебник. Страница 48

Ответы к странице 48

содержание

223. В котором часу ты встаёшь? Когда ты идёшь в школу? В котором часу ложишься спать?
Я встаю в 7.30 утра. Иду в школу в 8.00 утра. Ложусь спать в 10.00 вечера.

224. Сколько времени прошло от начала суток, если сейчас 2 ч ночи? 9 ч утра? 3 ч дня?
Начало суток — в 00.00 ночи.
Если сейчас 2 ч ночи, то от начала суток прошло 2 − 0 = 2 часа.
Если сейчас 9 ч утра, то от начала суток прошло 9 − 0 = 9 часов.
Если сейчас 3 ч дня (15 ч), то от начала суток прошло 15 − 0 = 15 часов.

225. Как сказать по-другому, сколько сейчас времени:
1) 16 ч, 20 ч, 21 ч 40 мин;

16 ч − 16 часов, 4 ч вечера
20 ч − 20 часов, 8 ч вечера
21 ч 40 мин − 21 час 40 минут, 9 часов 40 минут вечера, без двадцати десять вечера.

2) четверть пятого, половина первого, без четверти семь?
четверть пятого − 04.15 − 4 часа 15 минут, 15 минут пятого утра;
или 16.15 − 16 часов 15 минут, 15 минут пятого вечера.

половина первого − 00.30 − 12 часов 30 минут ночи;
или 12.30 − 12 часов 30 минут дня.

без четверти семь − 06.45 − 6 часов 45 минут, без пятнадцати семь;
или 18.45 − 18 часов 45 минут, без пятнадцати семь вечера.

226. Вырази:
1) в часах: 2 сут., 10 сут. 12 /ч, 120 мин;

2 сут. = 2 * 24 = 48 ч
10 сут. 12 ч = 10 * 24 + 12 = 240 + 12 = 252 ч
120 мин = 120 : 60 = 2 ч

2) в сутках: 48 ч, 72 ч, 96 ч, 2 недели;
48 ч = 48 : 24 = 2 сут.
72 ч = 72 : 24 = 3 сут.
96 ч = 96 : 24 = 4 сут.
2 недели = 2 * 7 = 14 сут.

3) в месяцах: 3 года, 8 лет и 4 мес.;
3 года = 3 * 12 = 36 мес.
8 лет и 4 мес. = 8 * 12 + 4 = 96 + 4 = 100 мес.

4) в годах: 24 мес., 60 мес., 84 мес., 96 мес.
24 мес. = 24 : 12 = 2 года
60 мес. = 60 : 12 = 5 лет
84 мес. = 84 : 12 = 7 лет
96 мес. = 96 : 12 = 8 лет

227. Сравни уравнения каждой пары и их решения.

x * 10 = 45 000
x = 45 000 : 10
x = 4 500
100 * x = 45 000
x = 45 000 : 100
x = 450
4500 > 450
x : 100 = 4 000
x = 4 000 * 100
x = 400 000
4 000 : x = 100
x = 4 000 : 100
x = 40
400000 > 40
x + 190 = 400
x = 400 — 190
x = 210
x — 190 = 400
x = 400 + 190
x = 590
210 < 590

228. Из 1 ц свежих яблок получилось 16 кг сушёных. На сколько килограммов масса сушёных яблок меньше массы свежих?
1 ц = 100 кг

100 — 16 = 84 (кг) — на столько масса сушеных яблок меньше свежих.
Ответ: на 84 кг.

229. Масса бутылки с маслом 600 г, масса пустой бутылки 100 г. Сколько граммов масла можно налить в 10 таких бутылок?
1) 600 — 100 = 500 (г) — масса масла в бутылке.
2) 500 * 10 = 5 000 (г) масла можно налить в 10 бутылок.
Ответ: 5 000 грамм.

230.
6 000 : (20 * 5) * 6 = 6 000 : 100 * 6 = 60 * 6 = 360
1 000 : (90 : 9) * 100 = 1 000 : 10 * 100 = 100 * 100 = 10 000

(525 — 238) * 3 = 287 * 3 = 861

(517 — 450) * 9 = 67 * 9 = 603

(924 — 207) : 3 = 717 : 3 = 239

(413 + 196) : 7 = 609 : 7 = 87

Задание под знаком вопроса.
Какое время показывают электронные часы? Какое это время суток?

На первых часах 19 часов 5 минут или 5 минут восьмого вечера.
На вторых часах 00 часов 30 минут или половина первого ночи.

Поделись с друзьями в социальных сетях: