5 класс. Математика. Никольский, Потапов. Учебник. Упражнение 223

Ответы к упражнению 223

содержание

а) При изготовлении кофейного напитка «Ячменный» на 4 части ячменя берут 1 часть цикория. Сколько пачек напитка изготовлено, если каждая пачка весит 250 г и на изготовление всей партии напитка израсходовано ячменя на 36 кг больше, чем цикория?
36 кг = 36 000 г
1) 4 − 1 = 3 (ч.) − больше ячменя, чем цикория
2) 36 000 : 3 = 12 000 (г) − приходится на одну часть
3) 4 + 1 = 5 (ч) − состоит весь напиток
4) 12 000 * 5 = 60 000 (г) − изготовлено всего напитка
5) 60 000 : 250 = 240 (шт.) − изготовлено пачек
Ответ: 240 пачек напитка.

б) При изготовлении кофейного напитка «Наша марка» на 7 частей кофе берут 6 частей цикория, 5 частей желудей и 2 части каштанов. Сколько пачек напитка изготовлено, если каждая пачка весит 200 г, а кофе и цикория вместе израсходовали 26 кг?
26 кг = 26 000 г
1) 7 + 6 = 13 (ч) − берут кофе и цикория
2) 26 000 : 13 = 2000 (г) − приходится на одну часть
3) 7 + 6 + 5 + 2 = 20 (ч.) − состоит весь напиток
4) 2000 * 20 = 40 000 (г) − изготовлено напитка всего
5) 40 000 : 200 = 200 (шт.) − пачек изготовлено
Ответ: 200 пачек напитка.

Поделись с друзьями в социальных сетях: