5 класс. Математика. Никольский, Потапов. Учебник. Упражнение 227

Ответы к упражнению 227

содержание

а) Календарь дороже общей тетради в 2 раза, а вместе они стоят 36 р. Сколько стоит календарь?
Поскольку календарь дороже общей тетради в 2 раза, то стоимость общей тетради − 1 часть, тогда стоимость календаря − 2 части.
1) 2 + 1 = 3 (ч.) − составляют календарь и общая тетрадь вместе
2) 36 : 3 = 12 (р.) − приходится на одну часть
3) 12 * 2 = 24 (р.) − стоимость календаря
Ответ: 24 рубля.

б) Мальчик и девочка рвали в лесу орехи. Всего они сорвали 120 штук. Девочка сорвала в 2 раза меньше мальчика. Сколько орехов было у мальчика и девочки в отдельности?
Поскольку мальчик собрал орехов в 2 раза больше девочки, то девочка собрала 1 часть орехов, тогда мальчик − 2 части.
1) 2 + 1 = 3 (ч.) − составляют все собранные орехи
2) 120 : 3 = 40 (о.) − приходится на одну часть
3) 40 * 1 = 40 (о.) − собрала девочка
4) 40 * 2 = 80 (о.) − собрал мальчик
Ответ: девочка собрала 40 орехов, мальчик – 80 орехов.

в) Девочка прочитала в 3 раза меньше страниц, чем ей осталось прочитать. Всего в книге 176 страниц. Сколько страниц прочитала девочка?
Поскольку осталось прочитать в 3 раза больше, чем прочитано, то девочка прочитала 1 часть страниц, тогда осталось ей прочитать 3 части.
1) 1 + 3 = 4 (ч.) − всего в книге
2) 176 : 4 = 44 (стр.) − приходится на одну часть
3) 44 * 1 = 44 (стр.) − прочитано
Ответ: 44 страницы.

Поделись с друзьями в социальных сетях: