5 класс. Математика. Никольский, Потапов. Учебник. Упражнение 228

Ответы к упражнению 228

содержание

а) Ученик купил тетрадей в клетку в 3 раза больше, чем тетрадей в линейку, причём их было на 18 больше, чем тетрадей в линейку. Сколько всего тетрадей купил ученик?
Поскольку тетрадей в клетку куплено в 3 раза больше, чем в линейку, то тетрадей в линейку куплена 1 часть, тогда в клетку − 3 части.
1) 3 − 1 = 2 (ч.) − тетрадей в клетку больше
2) 18 : 2 = 9 (т.) − приходится на одну часть
3) 1 + 3 = 4 (ч.) − составляют все тетради
4) 9 * 4 = 36 (т.) − куплено всего
Ответ: 36 тетрадей.

б) На первой полке стояло в четыре раза больше книг, чем на второй. Это на 12 книг больше, чем на второй полке. Сколько книг стояло на каждой полке?
Поскольку на 1-й полке стояло в четыре раза больше книг, чем на 2-ой, то на 2-й полке стояла 1 часть книг, тогда на 1−й стояло 4 части.
1) 4 − 1 = 3 (ч.) − стояло больше на первой полке
2) 12 : 3 = 4 (кн.) − приходится на одну часть
3) 4 * 4 = 16 (кн.) − на 1−й полке
4) 4 * 1 = 4 (кн.) − на 2−й полке
Ответ: на 1−й полке стояло 16 книг, на 2−й полке — 4 книги.

Поделись с друзьями в социальных сетях: