5 класс. Математика. Никольский, Потапов. Учебник. Упражнение 230

Ответы к упражнению 230

содержание

Задача С.А. Рачинского. Я провел год в деревне, в Москве и в дороге − и притом в Москве в 8 раз более времени, чем в дороге, а в деревне в 8 раз более, чем в Москве. Сколько дней провел я в дороге, в Москве и в деревне?
Пусть дни, которые проведены в дороге составляют 1 часть.
Тогда в Москве − 8 частей, т.к. в Москве в 8 раз более времени, чем в дороге.
Тогда в деревне − 64 части, т.к. в деревне в 8 раз более, чем в Москве.
В году 365 дней.
1) 1 + 8 + 64 = 73 (ч.) − всего проведено
2) 365 : 73 = 5 (д.) − приходится на 1 часть
3) 5 * 1 = 5 (дн.) − проведено в дороге
4) 5 * 8 = 40 (дн.) − проведено в Москве
5) 5 * 64 = 320 (дн.) − проведено в деревне
Ответ: в дороге было проведено 5 дней, в Москве − 40 дней, а в деревне − 320 дней.

Поделись с друзьями в социальных сетях: