5 класс. Математика. Никольский, Потапов. Учебник. Упражнение 540

Ответы к упражнению 540

содержание

Скорость катера в стоячей воде равна 12 км/ч, а скорость течения реки – 3 км/ч. Определите:
а) скорость катера по течению реки;

12 + 3 = 15 (км/ч) – скорость катера по течению реки
Ответ: 15 км/ч.

б) скорость катера против течения реки;
12 – 3 = 9 (км/ч) – скорость катера против течения реки
Ответ: скорость катера против течения реки 9 км/ч.

в) путь катера по течению реки за 3 ч;
15 * 3 = 45 (км) – путь катера по течению реки за 3 ч
Ответ: 45 км.

г) путь катера против течения реки за 5 ч.
9 * 5 = 45 (км) – путь катера против течения реки за 5 ч
Ответ: путь катера против течения реки 5 ч.