Легенда о покорении Сибири Ермаком читать онлайн

Легенда о покорении Сибири Ермаком

Легенда

Услышал царь Иван, что за Уралом лежит земля богаче его. Знал он, что ту землю Сибирью зовут, много в ней всякого добра, да только далеко она от его царства. Много ночей и дней не спал царь Иван, всё думу думал, как это царство хана покорить. Думал, думал Иван, но ничего придумать не мог, не было у него той силы, которая бы покорила Кучумово царство. Заболел царь и слёг в постель. Бояре его испугались, как бы им без царя не остаться, что же они тогда делать будут? Подошли они к его постели и спрашивают:

— Отчего же ты, царь-батюшка, занемог, какая дума тяжёлая на сердце твоём лежит?

Царь закрыл глаза и подумал: сказать ли им про свою думу или нет? Он знал, что бояре ему в деле не помогут, что потрясут они бородами, повздыхают, на том их совет и кончится… Так оно и получилось. Ушли бояре. Подходит к царю один его бедный слуга из крестьян и спрашивает:

— Может, помогу я тебе?

— Бояре были — не помогли, а тебе и Бог не велел. Ты скажи лучше, кто есть в моём царстве храбрый, кто смерти не боится?

Подумал слуга и говорит:

— Найдётся в твоём царстве такой человек, слыхал я про него с малых лет, зовут его Ермак Тимофеевич, казак донской, службу верную он тебе, царь-батюшка, сослужит.

— Да и то верно, слыхал про него я, да только где он теперь есть?

Встал Иван-царь с постели, позвал к себе слуг верных и отправил их на Дон, казака Ермака Тимофеевича искать. Объездили слуги весь Дон, всех расспросили. Все знают казака Ермака, но никто не знает, где он теперь. Вернулись слуги через год и сказали царю:

— Всех птиц на Дону повидали, всех баб и мужиков пересчитали, а казака Ермака Тимофеевича нет.

Выгнал царь своих слуг и позвал к себе верного слугу-крестьянина.

— Найди ты мне Ермака, службу верную сослужи, тогда ты у меня будешь слугой над всеми слугами.

— Ничего мне, царь-батюшка, от тебя не надо, а службу верную для Руси святой сослужу.

Отправил царь Иван мужика в добрый путь. Пошёл мужик по дороге куда глаза глядят. Долго шёл мужик по дороге против солнца, борода по колено выросла, а про Ермака ни слуху ни духу. А мужик идёт себе потихоньку и идёт. Не заметил он, как дошёл до крутых гор. Осмотрелся и видит — навстречу ему идёт такой же мужик, как и он. Встретились, остановились и завели разговор. Долго ли разговор шёл, но только мужик узнал, что Ермак бродит по Уралу.

Исходил мужик все реки и горы Урала. Вскоре он нашёл семью Ермака и передал ему просьбу царя Ивана. Ермак Тимофеевич явился к царю. Царь посмотрел и говорит:

— Сослужи мне службу добрую. За Уралом богатые земли лежат, ты пройди ту землю, поймав хана Кучума, а людей его под власть Руси приведи.

Ермак Тимофеевич вышел от царя, попросил есть-пить и пошёл к своим казакам на Урал. Пришёл. Рассказал обо всём им, и начали они собираться в поход, в чужую землю, куда русская душа не ходила.

Летом в тот же год Ермак Тимофеевич дошёл до Тобола, там построил лодки и добрался до Иртыша. Здесь он встретился с людьми из Кучумова царства и привёл его людей под власть русского царя.

Когда Кучумовы люди покорились Ермаку, казаки ему сказали:

— Поезжай, наш атаман, и скажи, что теперь русские могут жить в Сибири, да и Кучу-мовым людям с нами легче будет.

Ермак Тимофеевич не поехал в Москву, а послал туда своего верного казака. Узнал царь Иван, что в Сибирь ворота открыты, и стал посылать в неё разных людей. Вот и появились русские на сибирской земле. И сейчас живут, а добра в ней всем хватит. Потому мы и про Ермака Тимофеевича помним, и про его казаков.