4 класс. Математика. Моро, Бантова. Учебник. Часть 1. Страница 95

Ответы к странице 95

содержание

44. Реши уравнения.

72 – x = 18 * 3
72 – x = 54
x = 72 – 54
x = 18
x – 290 = 470 + 230
x – 290 = 700
x = 700 + 290
x = 990
x : 8 = 130 + 270
x : 8 = 400
x = 400 * 8
x = 3 200
x + 320 = 90 * 8
x + 320 = 720
x = 720 – 320
x = 400
400 : x = 1 000 : 10
400 : x = 100
x = 400 : 100
x = 4
15 * x = 630 : 7
15 * x = 90
x = 90 : 15
x = 6

45.
156 – 96 : (12 : 4) : 2 = 156 – 96 : 3 : 2 = 156 − 32 : 2 = 156 – 16 = 140

156 – 96 : 12 : (4 : 2) = 156 – 8 : 2 = 156 – 4 = 152

(156 – 96 : 12) : (4 : 2) = (156 – 8) : 2 = 148 : 2 = 74

4 689 * 5 + 97 308 = 23 445 + 97 308 = 120 753

90 000 − 6 * 2 509 = 90 000 − 15 054 = 74 946

76 090 * 4 − 5 673 = 304 360 − 5 673 = 298 687

1 485 : 5 * 4 = 297 * 4 = 1 188

2 496 : 8 * 7 = 312 * 7 = 2 184

9 999 : 9 * 8 = 1 111 * 8 = 8 888

46. Со 100 ульев собрали 2 т мёда. Сколько килограммов мёда собрали с 8 ульев, если считать, что со всех ульев собрали мёда поровну?
2 т = 2 000 кг.
1) 2 000 : 100 = 20 (кг) – мёда собрали с одного улья.
2) 8 * 20 = 160 (кг) – мёда собрали с 8 ульев.
Ответ: 160 кг.

47. За день в магазине продали 6 чайных чашек, по 100 р. каждая, и 10 кофейных, получив за все проданные чашки 1800 р. Сколько стоила кофейная чашка?
1) 6 * 100 = 600 (р.) – стоят все чайные чашки.
2) 1 800 — 600 = 1 200 (р.) – стоят все кофейные чашки.
3) 1 200 : 10 = 120 (р.) – стоит одна кофейная чашка.
Ответ: 120 р.

48.
23 м 06 см = 23 * 100 + 6 = 2 300 + 6 = 2 306 см
2 ч 45 мин = 2 * 60 + 45 = 120 + 45 = 165 мин
62 335 кг = 62 000 + 335 = 62 * 1 000 + 335 = 62 т 335 кг
584 мм = 580 + 4 = 58 * 10 + 4 = 58 см 4 мм

49.
10 км 875 м + 925 м = 11 км 800 м
12 т 015 кг – 98 кг = 11 т 917 кг
15 м2 25 дм2 – 50 дм2 = 14 м2 75 дм2
20 дм2 30 см2 + 80 см2 = 21 м2 10 дм2
17 м 30 см * 6 = 103 м 80 см
25 ц 80 кг : 3 = 8 ц 60 кг
38 см 5 мм + 8 мм = 39 см 3 мм
5 м2 60 дм2 + 40 дм2 = 6 м2

50. Рассмотри чертежи и выпиши отдельно названия тупых, острых и прямых углов.

Тупые углы: CAB, CAD, BDA.
Острые углы: KCA, CAK, KAD, ADK, KAB, DAB, ABD.
Прямоугольные углы: AKB, AKC.

Вопросы для повторения

1. Как называются числа и соответствующее выражение при умножении? при делении?
При умножении: первый множитель, второй множитель, произведение.
При делении: делимое, делитель, частное.

2. Покажи на примере, как можно умножить сумму нескольких чисел на какое-либо число.
(2 + 3) * 5 = 2 * 5 + 3 * 5 = 10 + 15 = 25

3. Как можно разделить сумму на число: (36 + 24) : 6?
(36 + 24) : 6 = 36 : 6 + 24 : 6 = 6 + 4 = 10
или
(36 + 24) : 6 = 60 : 6 = 10

4. Чему равно произведение, если один из множителей равен 0? 1? Приведи примеры.
Произведение числа на ноль равно нулю:
6 * 0 = 0

Произведение числа на один равно самому числу:
6 * 1 = 6

5. Чему равно частное, если делитель равен 1? если делимое равно 0?
Частное числа на один равно самому числу:
3 : 1 = 3

Частное нуля и любого числа равно нулю:
0 : 4 = 0

6. Что получится, если произведение двух чисел разделить на один из множителей?
Получится другой множитель:
2 * 3 = 6
6 : 2 = 3

7. Что получится, если умножить делитель на частное? если разделить делимое на частное?
Делимое, делитель.

8. Как можно проверить умножение? деление?
Умножение проверяется делением, а деление умножением.

Поделись с друзьями в социальных сетях: