4 класс. Математика. Моро, Бантова. Учебник. Часть 2. Страница 101

Ответы к странице 101

содержание

24. Маме 34 года, а дочери 13 лет. Сколько лет было маме, когда дочери было 5 лет? Сколько лет было дочери, когда маме было 28 лет?
1) 34 – 13 = 21 (год) – разница между мамой и дочерью.
2) 21 + 5 = 26 (лет) – было маме, когда дочери было 5 лет.
3) 28 – 21 = 7 (лет) – было дочери, когда маме было 28 лет.
Ответ: 26 лет, 7 лет.

25. Автомат штампует 2000 деталей каждые 3 мин. Сколько деталей отштампует этот автомат за 1 ч? за 7 ч?
1 ч = 60 мин.
1) 60 : 3 = 20 (раз) – больше штампует за 1 час.
2) 2 000 * 20 = 40 000 (д.) – отштампует автомат за 1 час.
4) 40 000 * 7 = 280 000 (д.) – отштампует автомат за 7 часов.
Ответ: 40 000 деталей, 280 000 деталей.

26. За 7 дней завод изготовил 588 станков. Сколько станков изготовит завод за 24 дня, если каждый день станут выпускать на 1 станок больше?
1) 588 : 7 = 84 (с.) – в день изготовлял завод.
2) 84 + 1 = 85 (с.) – в день будет выпускать завод.
3) 24 * 85 = 2 040 (с.) – выпустит завод.
Ответ: 2 040 станков.

27. За счёт удачного раскроя материала ателье перевыполнило задание на одну пятнадцатую его часть. Сколько одинаковых блузок изготовило ателье, если задание составляло 15 блузок?
1) 75 : 15 = 5 (б.) – было изготовлено сверх плана.
2) 75 + 5 = 80 (б.) – изготовило ателье.
Ответ: 80 блузок.

28. Площадь кухни 9 м2, что составляет одну восьмую часть площади всей квартиры. Найди площадь квартиры.
19 * 8 = 72 (м2) — площадь квартиры.
Ответ: 72 м2.

29. в питомнике вырастили 25 700 саженцев деревьев: саженцев яблонь — 8 580, что на 4 210 меньше, чем саженцев вишен; остальные — саженцы слив. Сколько саженцев слив было выращено в питомнике?
Реши задачу разными способами.

Способ 1:
1) 8 580 + 4 210 = 12 790 (с.) – вишен.
2) 8 580 + 12 790 = 21 370 (с.) – яблонь и вишен.
2) 25 700 – 21 370 = 4 330 (с.) – слив.
Ответ: 4 330 саженцев.

Способ 2:
1) 8 580 + 4 210 = 12 790 (с.) – вишен.
2) 25 700 – 8 580 = 17 120 (с.) – вишен и слив.
2) 17 120 – 12 790 = 4 330 (с.) – слив.
Ответ: 4 330 саженцев.

30. В магазин привезли 11 400 обложек для тетрадей. Через неделю в магазине осталась одна десятая часть привезённых обложек. Сколько обложек продали в течение недели?
1) 11 400 : 10 = 1 140 (о.) – осталось.
2) 11 400 – 1 140 = 10 260 (о.) – продали.
Ответ: 10 260 обложек.

31. Урожай яблок в 16 т 128 кг рассчитывали уложить в 576 одинаковых ящиков. В мастерской сделали ящики большего размера, и их потребовалось на 12 меньше. Сколько килограммов яблок помещалось в меньшем ящике и сколько — в большем?
16 т 128 кг = 16 128 кг.
1) 16 128 : 576 = 28 (кг) – яблок вмещается в маленький ящик.
2) 576 — 72 = 504 (ящ.) – нужно больших.
3) 16 128 : 504 = 32 (кг) – яблок вмещается в большой ящик.
Ответ: 28 кг, 32 кг.

32. Туристы прошли 18 км, что составило третью часть всего их пути. Какое расстояние должны пройти туристы? Во сколько раз расстояние, которое они прошли, меньше оставшегося пути? Сколько времени они затратят на оставшийся путь, если будут идти со скоростью 4 км/ч?
1) 18 * 3 = 54 (км) – должны были пройти туристы.
2) 54 – 18 = 36 (км) – осталось пройти.
3) 36 : 18 = 2 (раза) – пройденное расстояние меньше оставшегося пути.
4) 36 : 4 = 9 (ч) – затратят туристы.
Ответ: 54 км, в 2 раза, 9 ч.

Задание на полях.
Ребус.

Поделись с друзьями в социальных сетях: