4 класс. Математика. Моро, Бантова. Учебник. Часть 2. Страница 14

Ответы к странице 14

содержание

Задание вверху страницы.
Реши с объяснением.

При умножении в столбик выполняем умножение, не глядя на нули, а затем к полученному произведению дописываем столько нулей, сколько содержится на конце множителя.

47.

14 238 : 7 * 300 = 2 034 * 300 = 610 200

24 436 : 4 * 50 = 6 109 * 50 = 305 450

509 * 400 : 5 = 203 600 : 5 = 40 720

735 * 300 : 9 = 220 500 : 9 = 24 500

48. Овощеводы получили в одной теплице по 32 кг овощей с каждого квадратного метра на площади 400 м2, а в другой — по 28 кг овощей на площади 300 м2. Сколько килограммов овощей получили в двух теплицах?
1) 32 * 400 = 12 800 (кг) – получили в первой теплице.
2) 28 * 300 = 8 400 (кг) – получили во второй теплице.
3) 12 800 + 8 400 = 21 200 (кг) – получили в двух теплицах.
Ответ: 21 200 кг.

49. Во вторник в ателье сшили 11 одинаковых курток, а в среду — 13 таких же курток. Всего на них израсходовали 72 м ткани. Сколько метров ткани израсходовали в каждый из этих дней?
1) 11 + 13 = 24 (к.) – сшили за 2 дня.
2) 72 : 24 = 3 (м) – ткани уходит на 1 куртку.
3) 11 * 3 = 33 (м) – ткани израсходовали во вторник.
4) 13 * 3 = 39 (м) – ткани израсходовали в среду.
Ответ: 33 м, 39 м.

50. Поставь нужный знак: >, < или =.
6 км 5 м = 6 км 50 дм
т.к. 5 м = 5 * 10 = 50 дм

2 сут. 20 ч = 68 ч
т.к. 2 сут. 20 ч = 2 * 24 + 20 = 48 + 20 = 68 ч

3 т 1 ц > 3 т 10 кг
т.к. 1 ц = 100 кг

90 см2 < 9 дм2
т. к. 9 дм2 = 9 * 100 = 900 см2

51.
1) Два велосипедиста выехали навстречу друг другу в 9 ч утра и встретились в 11 ч утра. Сколько времени был в пути до встречи каждый велосипедист?

11 — 9 = 2 ч были в пути каждый велосипедист.

2) Из двух посёлков выехали одновременно навстречу друг другу велосипедист и мотоциклист. Они встретились через 40 мин. Сколько времени был в пути до встречи каждый из них?
Каждый из них был в пути 40 мин.

52. Сколько на чертеже треугольников? Выпиши названия тупоугольных, прямоугольных и остроугольных треугольников (с. 126).

Всего на чертеже 11 треугольников.
Тупоугольные треугольники: ABO, BOC, BOD.
Прямоугольные треугольники: ABK, DBK, AOK, AOD, COD, DOK.
Остроугольные треугольники: ABD, ACD.

53. Сумма двух чисел равна 111. Одно из слагаемых в 2 раза больше другого. Назови эти числа.
1) 1 + 2 = 3 (части) − всего.
3) 111 : 3 = 37 − меньшее слагаемое.
4) 37 * 2 = 74 − большее слагаемое.
Ответ: 37 и 74.

Задание под знаком вопроса (под чертой).
Вычисли.

246 * 200 : 3 = 49 200 : 3 = 16 400

Задание на полях.
Ребус.

Поделись с друзьями в социальных сетях: