4 класс. Математика. Моро, Бантова. Учебник. Часть 2. Страница 16

Ответы к странице 16

содержание

61. Реши задачи, сравни решения.
1) Два лыжника вышли одновременно навстречу друг другу из двух посёлков и встретились через 3 ч. Первый лыжник шёл со скоростью 12 км/ч, а второй — со скоростью 14 км/ч. Найди расстояние между посёлками.


1) 12 * 3 = 36 (км) − прошел первый лыжник
2) 14 * 3 = 42 (км) − прошел второй лыжник
3) 36 + 42 = 78 (км) – расстояние между поселками
Ответ: 78 км.

2) Из двух посёлков, расстояние между которыми 78 км, вышли одновременно навстречу друг другу два лыжника. Первый из них шёл со скоростью 12 км/ч, а второй — со скоростью 14 км/ч. Через сколько часов лыжники встретились?

1) 12 + 14 = 26 (км/ч) − скорость сближения лыжников
2) 78 : 26 = 3 (ч) – через столько они встретились
Ответ: 3 ч.

3) Из двух посёлков, находящихся на расстоянии 78 км, вышли одновременно навстречу друг другу два лыжника и встретились через 3 ч. Первый лыжник шёл со скоростью 12 км/ч. С какой скоростью шёл второй лыжник?

1) 78 : 3 = 26 (км/ч) − скорость сближения лыжников
2) 26 − 12 = 14 (км/ч) – скорость второго лыжника
Ответ: 14 км/ч.

62. Составь и реши три похожие задачи про пешеходов, которые шли навстречу друг другу со скоростями 4 км/ч и 5 км/ч и встретились через 2 ч.
Задача 1:
Два пешехода вышли навстречу друг другу из двух посёлков и встретились через 2 ч. Первый пешеход шел со скоростью 4 км/ч, а второй 5 км/ч. Найди расстояние между посёлками.

1) 4 * 2 = 8 (км) − прошел первый пешеход
2) 5 * 2 = 10 (км) − прошел второй пешеход
3) 8 + 10 = 18 (км) – расстояние между поселками
Ответ: 18 км.

Задача 2:
Из двух посёлков, находящихся на расстояние 18 км, одновременно вышли навстречу друг другу два пешехода. Первый из них шел со скоростью 4 км/ч, а второй — 5 км/ч. Через сколько часов они встретились?

1) 4 + 5 = 9 (км/ч) − скорость сближения пешеходов
2) 18 : 9 = 2 (ч) – через столько они встретились
Ответ: 2 часа.

Задача 3:
Из двух посёлков, находящихся на расстояние 18 км, одновременно вышли навстречу друг другу два пешехода и встретились через 2 ч. Первый из них шел со скоростью 4 км/ч. С какой скоростью шёл второй пешеход?

1) 18 : 2 = 9 (км/ч) − скорость сближения пешеходов
2) 9 − 4 = 5 (км/ч) – скорость второго пешехода
Ответ: 5 км/ч.

63. Устно.
600 : 3 + 7 * 5 = 200 + 35 = 235
600 : (3 + 7) * 5 = 600 : 10 * 5 = 60 * 5 = 300
40 * (16 – 8) * 2 = 40 * 8 * 2 = 320 * 2 = 640
40 * (16 – 8 * 2) = 40 * (16 – 16) = 40 * 0 = 0

64.

5 010 − 15 900 : 100 + 786 = 5 010 − 159 + 786 = 4 851 + 786 = 5 637

Задание под знаком вопроса (под чертой).

30 200 − 7 020 : 10 * 3 + 68 = 30 200 – 702 * 3 + 68 = 28 094 + 68 = 28 162

Задание на полях.
Цепочка.

24 → 480 → 300 → 60 → 4800 → 480 → 2400.

Поделись с друзьями в социальных сетях: