4 класс. Математика. Моро, Бантова. Учебник. Часть 2. Страница 43

Ответы к странице 43

содержание

146. Вычисли с устным объяснением.
30 * 16 = 30 * (10 + 6) = 30 * 10 + 30 * 6 = 300 + 180 = 480
Представим 16 в виде суммы слагаемых 10 и 6, тогда можно 30 сначала умножить на 10, потом на 6, а результаты сложить.

15 * 42 = 15 * (40 + 2) = 15 * 40 + 15 * 2 = 600 + 30 = 630
Представим 42 в виде суммы слагаемых 40 и 2, тогда можно 15 сначала умножить на 40, потом на 2, а результаты сложить.

36 * 11 = 36 * (10 + 1) = 36 * 10 + 36 * 1 = 360 + 36 = 396
Представим 11 в виде суммы слагаемых 10 и 1, тогда можно 36 сначала умножить на 10, потом на 1, а результаты сложить.

60 * 42 = 60 * (40 + 2) = 60 * 40 + 60 * 2 = 2 400 + 120 = 2 520
Представим 42 в виде суммы слагаемых 40 и 2, тогда можно 60 сначала умножить на 40, потом на 2, а результаты сложить.

70 * 25 = 70 * (20 + 5) = 70 * 20 + 70 * 5 = 1 400 + 350 = 1 750
Представим 25 в виде суммы слагаемых 20 и 5, тогда можно 70 сначала умножить на 20, потом на 5, а результаты сложить.

147. Выполни действия и сравни приёмы вычислений.
35 * 14 = 35 * (10 + 4) = 35 * 10 + 35 * 4 = 350 + 140 = 490
35 * 40 = 35 * (4 * 10) = (35 * 4) * 10 = 140 * 10 = 1 400
16 * 20 = 16 * (2 * 10) = (16 * 2) * 10 = 32 * 10 = 320
16 * 12 = 16 * (10 + 2) = 16 * 10 + 16 * 2 = 160 + 32 = 192

В первом и четвертом примерах представляем второй множитель в виде суммы двух слагаемых, умножаем поочередно на них первый множитель и складываем результаты.
Во втором и третьем примерах представляем второй множитель в виде произведения, а затем перемножаем все получившиеся множители в удобном порядке.

148.
70 * 12 = 70 * (10 + 2) = 70 * 10 + 70 * 2 = 700 + 140 = 840
70 * 20 = 70 * (10 * 2) = (70 * 2) * 10 = 140 * 10 = 1 400
15 * 13 = 15 * (10 + 3) = 15 * 10 + 15 * 3 = 150 + 45 = 195
15 * 30 = 15 * (10 * 3) = (15 * 3) * 10 = 45 * 10 = 450

149. Экскаватором можно выкопать за 1 ч канаву длиной 20 м. Одну канаву копали 10 ч, а другую — 12 ч. Найди общую длину канав, которые выкопали за это время. Реши задачу разными способами. Сравни их и выбери самый удобный.
Способ 1:
20 * (10 + 12) = 20 * 22 = 440 м.
Ответ: 440 м.

Способ 2:
20 * 10 + 20 * 12 = 200 + 240 = 440 м.
Ответ: 440 м.

150. В рыбном хозяйстве в одном пруду вырастили по 7 кг карпа на 1 м2 площади пруда и получили 67200 кг рыбы, а в другом пруду — по 8 кг карпа на 1 м2 площади и получили 61600 кг рыбы. На сколько квадратных метров площадь одного пруда больше площади другого?
1) 67 200 : 7 = 9 600 (м2) — площадь первого пруда.
2) 61 600 : 8 = 7 700 (м2) — площадь второго пруда.
3) 9 600 — 7 700 = 1 900 (м2) — на столько больше.
Ответ: 1 900 м2.

151.
1) Сколько килограммов в одной десятой части тонны? в одной пятой части центнера?

1 т = 1 000 кг
1 ц = 100 кг
1 000 : 10 = 100 кг
100 : 5 = 20 кг

2) Сколько сантиметров в одной десятой части метра?
1 м = 10 см
100 : 10 = 10 см

152.
1) Сколько квадратных метров в одной второй 1 км2?

1 км2 = 1 000 000 м2
1 000 000 : 2 = 500 000 м2

2) Сколько квадратных дециметров в одной второй 1 м2?
1 м2 = 100 дм2
100 : 2 = 50 дм2

153.

259 600 : 8 * 9 – 8 130 : 30 = 32 450 * 9 – 8 130 : 30 = 292 050 – 271 = 291 779

154. Рассмотри круги на рисунках 1 и 2, сравни их по взаимному расположению.

На 1-м рисунке маленький круг расположен внутри большого, их центры совпадают.
На 2-м рисунке маленький круг пересекает большой, центр маленького круга находится на линии окружности большого круга.

155. Узнай, какое число задумано.
1) Если задуманное число увеличить в 2 раза, а результат увеличить на 20, то получится 120.

(x * 2) + 20 = 120
2 * x = 120 — 20
2 * x = 100
x = 100 : 2
х = 50
Ответ: задуманное число – 50.

2) Если задуманное число уменьшить в 3 раза, а результат уменьшить на 30, то получится 60.
(x : 3) — 30 = 60
x : 3 = 60 + 30
x : 3 = 90
x = 90 * 3
х = 270
Ответ: задуманное число – 270.

Задание под знаком вопроса (под чертой).

558 720 : 9 * 5 — 6 140 : 20 = 62 080 * 5 — 6 140 : 20 = 310 400 — 307 = 310 093

Поделись с друзьями в социальных сетях: