4 класс. Математика. Волкова. Рабочая тетрадь. Часть 2. Страница 76

Ответы к странице 76

содержание

69. Выполни деление.

Сделай проверку.

70. В двух теплицах, каждая из которых имеет прямоугольную форму, собрали 680 кг перца. Длина каждой теплицы 8 м, ширина одной – 2 м, а другой – 3 м. Сколько килограммов перца собрали в каждой теплице, если с 1 м2 собирали одинаковое количество килограммов перца?
Объясни, почему эту задачу можно решить двумя способами.

1) 8 * 2 = 16 (м2) – площадь первой теплицы
2) 8 * 3 = 24 (м2) – площадь второй теплицы
3) 680 : (16 + 24) = 17 (кг) – собирали с 1 м2
4) 17 * 16 = 272 (кг) – собрали с первой теплицы
5) 17 * 24 = 408 (кг) – собрали со второй теплицы
Ответ: 272 кг и 408 кг.

2-й способ:
Поскольку длины теплиц одинаковы, то количество собранного перца будет пропорционально ширине теплицы. С первой теплицы собрали 2 части перцев, а со второй – 3 части перцев, всего из 5 частей.
1) 2 + 3 = 5 – всего частей
2) 680 : 5 * 2 = 272 (кг) – собрали с первой теплицы
3) 680 : 5 * 3 = 408 (кг) – собрали со второй теплицы
Ответ: 272 кг и 408 кг.

Поделись с друзьями в социальных сетях: