3 класс. Русский язык. Канакина, Горецкий. Учебник. Часть 2. Упражнение 238
Ответы к упражнению 238
Представьте, что в вашем классе проводится конференция на тему «Части речи в русском языке». Вам предложили выступить на этой конференции с научным докладом. Выберите любую из изученных частей речи (имя существительное, имя прилагательное, местоимение, глагол) и составьте текст на тему «Что я знаю о данной части речи».
Глагол — самостоятельная часть речи, которая обозначает действие предмета и отвечает на вопросы что делать? что сделать? что делает? что сделает? что делал? что сделал? что будет делать?
Глаголы бывают I и II спряжения.
У глаголов есть 3 формы времени: прошедшее, настоящее, будущее.
В настоящем и будущем временах глаголы спрягаются (изменяются по лицам и числам), а в прошедшем времени изменяются по родам и числам.
В предложении глагол чаще всего выполняет роль сказуемого.
В речи мы используем глаголы, чтобы показать действия: труда (стирать, строить), речи и мысли (рассказывать, воображать) перемещения (прыгать, мчаться), эмоциональных состояний (радоваться, обидеть), природы (светать, заморозить), цвета (краснеть, белеть), звучания (шуметь, стрекотать)
Имя существительное – часть речи, которая отвечает на вопрос кто? что? и обозначает предмет.
В предложении именем существительным может быть выражено подлежащее или второстепенный член предложения, который например, указывает на место, где происходит действие и др.
Существительные бывают собственными (обозначают имена, клички животных и названия географических объектов) и нарицательными (всё остальное).
Имя существительное может изменятся по числам, родам и падежам.
В русском языке существуют 2 числа имени существительного: единственное и множественное.
В русском языке имя существительное может существовать в трех родах: женский, мужской и средний род.
Существительное может изменятся по падежам. Всего их в русском языке шесть. Каждый отличается падежным вопросом и предлогом.