4 класс. Русский язык. Канакина, Горецкий. Учебник. Часть 1. Упражнение 203

Ответы к упражнению 203

содержание

Прочитайте ещё раз стихотворения из упр. 202.

О труде хлебороба
Всё колосья поют —
Значит, это особый,
Замечательный труд.
П. Синявский
Ширь, засевайся,
Колос, наливайся,
Хлебороба радуй,
Добрый урожай!
В. Симоненко

• Кого называют словом хлебороб? Как образовалось это слово? А можно ли назвать хлеборобом агронома? тракториста? комбайнера?
Хлеборобами называют всех людей, которые выращивают хлеб.
Образовалось от слов «хлеб» и «работа».
Я думаю, этим словом можно назвать и агронома, и тракториста, и комбайнера. Они все делают общую работу, чтобы вырастить хлеб.

• Составьте текст на тему «В гостях у хлеборобов».
1 вариант:
На летних каникулах я отправился к бабушке в деревню. Одним жарким днем пошел я погулять в поле. Смотрю — мужчина на комбайне пшеницу собирает. Я подошел к нему, попросил посмотреть комбайн. А он сказал: «Давай я лучше угощу тебя вкусным хлебом». Мы пошли к нему в дом. Хлебороб рассказал, что работает на машине, которая перемалывает колосья пшеницы и отбирает зерна. Их потом перетирают в муку, а из нее пекут вкусный хлеб.

2 вариант:
Долог путь хлеба от поля до нашего стола. Тысячи людей трудятся, чтобы из маленького зёрнышка получился пышный и румяный каравай. Эти люди хлеборобы.
Вырастить хлеб – дело сложное. Нужно вставать с первыми лучами солнца и работать до позднего вечера. Сперва готовят землю к севу. Зимой стараются задержать на полях снег, чтобы сохранить влагу в почве. Весной надо пахать и сеять, летом – ухаживать за посевами. Приближается осень – надо скорее урожай убирать.
Хлебороб знает цену каждому зёрнышку и поэтому старается работать без потерь. Земледелец кланяется земле-матушке, а мы кланяемся ему за то, что, выйдя летом в поле, мы видим, как тянутся к солнцу колосья спелой пшеницы, как зрелый колос слегка колышется на ветру.

3 вариант:
В полях колосится поспевающая пшеница. Золотые нивы простираются до горизонта. Среди колосьев нас встречает загорелый хлебороб Он рассказывает о своём важном труде.
Спелые колосья собирают комбайнами. Зерно везут на мельницы, там его перемалывают в муку разных сортов Муку в мешках и пакетах везут на хлебозаводы. Там из неё пекут хлеба, булки, багеты, куличи и многие другие вкусные изделия.
Труд хлебороба важен, ведь недаром издавна есть поговорка: «хлеб — всему голова».