4 класс. Математика. Моро, Бантова. Учебник. Часть 1. Страница 72

Ответы к странице 72

содержание

13. Маме к лет, а дочери с лет. На сколько лет дочь моложе мамы? Во сколько раз мама старше дочери?
Дочь моложе мамы на k — с лет.
Мама старше дочери в k : c раза.

14. Проверь, верны ли равенства:
2 м2 = 10 000 см2неверно,
т.к. 2 м2 = 2 * 100 * 100 = 20 000 см2)

10 км2 = 10 000 000 м2верно,
т.к. 10 км2 = 10 * 1 000 * 1 000 = 10 000 000 м2

15.

с 773 94 620 328
d 73 19 620 8
с – d 700 75 0 320
а 57 825 0 650
b 7 175 329 50
а + b 64 1000 329 700

16. Сумма трёх чисел равна 1000. Сумма первого и второго чисел равна 650, сумма второго и третьего — 550. Узнай каждое из чисел.
1) 1000 — 650 = 350 — третье число.
2) 1000 – 550 = 450 – первое число.
3) 650 — 450 = 200 — второе число
Ответ: 450; 200; 350.

17. Из двух городов навстречу друг другу вышли два поезда. Один из них прошёл до встречи 260 км, другой — 180 км. Рассмотри чертёж к задаче и найди расстояние между городами.

260 + 180 = 440 км — расстояние между городами.
Ответ: 440 км.

18. Две моторные лодки отошли от одной пристани в противоположных направлениях. Одна из них прошла 38 км, а другая — на 5 км больше. На каком расстоянии оказались лодки одна от другой? Сделай чертёж к задаче и реши её.

1) 38 + 5 = 43 (км) — прошла вторая лодка.
2) 38 + 43 = 81 (км) — расстояние между лодками.
Ответ: 81 км.

19. В ателье было 240 м ситца. Когда сшили несколько платьев, расходуя на каждое по 3 м, то осталось ещё 90 м ситца. Сколько платьев сшили?
1) 240 — 90 = 150 (м) — пошло на пошив платьев.
2) 150 : 3 = 50 (пл.) — было сшито.
Ответ: 50 платьев.

20. Туристическое агентство за день продало 200 путёвок в санатории, дома отдыха и турбазы. Одну десятую часть этих путёвок продали в санатории, 140 путёвок — в дома отдыха. Сколько путёвок продали на турбазы?
1) 200 : 10 = 20 (пут.) — продали в санатории.
2) 200 — 140 — 20 = 60 — 20 = 40 (пут.) — продали на турбазы.
Ответ: 40 путевок.

21. Выбери масштаб и построй диаграмму количества путёвок разных видов, используя решение задачи 20.

Задание на полях.
Цепочка.

180 → 900 → 90 → 150 → 450 → 500 → 1000

Поделись с друзьями в социальных сетях: