4 класс. Математика. Моро, Бантова. Учебник. Часть 1. Страница 71

Ответы к странице 71

содержание

4. Вычислительная машина работает так:

1) Какое число будет получаться на выходе из машины, если на входе будет число: 10; 200; 50; 100; 90?
10 * 10 — 1 = 100 — 1 = 99
200 * 10 — 1 = 2 000 — 1 = 1 999
50 * 10 — 1 = 500 — 1 = 499
100 * 10 — 1 = 1 000 — 1 = 999
90 * 10 — 1 = 900 — 1 = 899

2) Какое число ввели в машину, если на выходе из машины получили число: 29; 89; 149; 269; 899?
3 * 10 — 1 = 30 — 1 = 29
9 * 10 — 1 = 90 — 1 = 89
15 * 10 — 1 = 150 — 1 = 149
27 * 10 — 1 = 270 — 1 = 269
90 * 10 — 1 = 900 — 1 = 899

Задачи-расчёты

1. Дополни таблицу недостающими данными. Используя данные таблицы, рассчитай с помощью калькулятора стоимость одного новогоднего подарка для детей.

Наименование Цена за 1 кг Количество одинаковых штук в 1 кг Количество штук в подарке Стоимость в подарке
Мандарины 60 р. 10 3 18 р.
Шоколадные конфеты 450 р. 50 8 72 р.
Пряники 180 р. 6 1 30 р.
Конфеты карамель 210 р. 70 10 30 р.
Диск с мультфильмами 1 120 р.
Упаковка 1 30 р.
Итого 300 р.

Шоколадные конфеты:
1) 450 : 50 = 9 (р.) – цена одной конфеты
2) 9 * 8 = 72 (р.) – стоимость в подарке

Пряники:
1) 180 : 6 = 30 (р.) – цена одного пряника
2) 30 * 1 = 30 (р.) – стоимость в подарке

Конфеты карамель:
1) 210 : 70 = 3 (р.) – цена одной конфеты
2) 3 * 10 = 30 (р.) – стоимость в подарке

Итого:
18 + 72 + 30 + 30 + 120 + 30 = 300 (р.)

2. Валеру попросили быстро сходить за хлебом к ужину. На дорогу в булочную и покупку хлеба он потратил одну пятую часть часа, а на обратном пути он 10 мин беседовал с другом, которого встретил. Успел ли Валера принести хлеб к ужину, который должен был начаться через полчаса после его ухода?
Можно ли ответить на вопрос задачи? Почему? Какими данными нужно дополнить её условие?

Неизвестно сколько времени Валера затратил на дорогу до булочной, поэтому задачу решить нельзя.
Можно дополнить условие задачи следующими данными. На покупку хлеба он затратил 5 минут. Тогда:
1) 60 * 1 : 5 = 12 (мин) – на дорогу в булочную и покупку хлеба
2) 12 – 5 = 7 (мин) – на дорогу в булочную, следовательно и на дорогу из булочной
3) 12 + 7 + 10 = 29 (мин) – затраченное время
4) 29 мин < 30 мин – Валера успел вернуться к ужину
Ответ: Валера успел принести хлеб к ужину.

Поделись с друзьями в социальных сетях: