4 класс. Математика. Моро, Бантова. Учебник. Часть 2. Страница 74

Ответы к странице 74

содержание

290. Вычисли с объяснением.
30 033 : 423, 75 435 : 321.

Нужно разделить 30 033 на 423.
Чтобы легче было найти цифру частного, разделим 3 003 на 400.
Для этого разделим 30 на 4, в частном получим 7.
Это пробная цифра, её нужно проверить.
Умножим 423 на 7, получится 2 961.
Вычтем 2 961 из 3 003, получим 42.
Добавим к нему оставшиеся 3 единицы – 423.
Находим вторую цифру частного: 423 : 423 = 1 (единица). Частное – 71.

Нужно разделить 75 435 на 321.
Чтобы легче было найти цифру частного, разделим 754 на 300.
Для этого разделим 7 на 3, в частном получим 2.
Это пробная цифра, её нужно проверить.
Умножим 321 на 2, получится 642.
Вычтем 642 из 754, получим 112.
Добавим к нему оставшиеся 3 десятка – 1 123.
Находим вторую цифру частного: 1 123 : 321 = 3.
Умножим 321 на 3, получится 963.
Вычтем 963 из 1 123, получим 160.
Добавим к нему оставшиеся 5 единиц – 1 605.
Находим третью цифру частного: 1 605 : 321 = 5. Частное – 235.

291. Выполни деление и проверь вычисления.
22 134 : 714, 103 090 : 845, 20 864 : 326.

292.

564 * 70 – 564 * 60 = 564 * (70 – 60) = 564 * 10 = 5 640

809 * 62 + 809 * 38 = 809 * (62 + 38) = 809 * 100 = 80 900

293. Выполни чертёж и реши задачу.
Туристы прошли по реке на байдарках половину намеченного пути и ещё 9 км. Оставшийся путь они могут пройти на байдарках за 3 ч со скоростью 6 км/ч. Узнай весь путь, который должны были пройти туристы на байдарках.

1) 3 * 6 = 18 (км) — осталось пройти туристам.
2) 18 + 9 = 27 (км) — половина намеченного пути.
3) 27 * 2 = 54 (км) — длина всего маршрута.
Ответ: 54 км.

294. Составь задачу по выражению 81 : 3 — 57 : 3.
В детский магазин привезли 81 машинку и 57 кукол. Машинки и куклы упаковали в набор по 3 штуки в каждом. На сколько больше получилось наборов с машинками, чем наборов с куклами?
1) 81 : 3 = 27 (н.) – с машинками.
2) 57 : 3 = 19 (н.) – с куклами.
3) 27 – 19 = 8 (н.) – на столько больше.
Ответ: на 8 наборов больше.

295. В мастерской израсходовали 320 м шерстяной ткани и 340 м льняного полотна на пошив костюмов. Из шерстяной ткани сшили на 5 костюмов меньше, чем из льняного полотна. На каждый костюм расходовали одинаковое количество ткани. Сколько сшили костюмов из шерстяной ткани и сколько из льняного полотна?
1) 340 – 320 = 20 (м) – израсходовали больше льняной ткани.
2) 20 : 5 = 4 (м) – ткани пошло на 1 костюм.
3) 320 : 4 = 80 (к.) – сшили из шерстяной ткани.
4) 340 : 4 = 85 (к.) – сшили из льняной ткани.
Ответ: 80 костюмов из шерсти и 85 костюмов из льна.

296. Составь по данным таблицы выражения и объясни, что они обозначают.

а : 6, К : 4, 20 000 : b, 40 000 : c — цена каждой из соответствующих вещей.
a + k + 20000 + 40000 – цена всех вещей.
6 + 4 + b + c – количество всех вещей.

297. Сравни выражения.
84 : (6 * 2) < 84 : 6 * 2
84 : (6 *2) = 84 : 12 = 7
84 : 6 * 2 = 14 * 2 = 28

45 * 12 = 45 * 2 * 6

18 * 15 > 18 * 10 + 5
18 * 15 = 270
18 * 10 + 5 = 180 + 5 = 185

28 * 9 = 20 * 9 + 8 * 9

298. Площадь классной доски прямоугольной формы 288 дм2, а её длина 24 дм. Найди ширину доски. Составь обратные задачи и реши их.
288 : 24 = 12 (дм) — ширина доски.
Ответ: 12 дм.

Обратная задача 1:
Ширина классной доски — 12 дм, а длина — 24. Найдите ее площадь.
24 * 12 = 288 дм2.
Ответ: 288 дм2.

Обратная задача 2:
Ширина классной доски — 12 дм, а а ее площадь — 288 дм2. Найдите длину доски.
288 : 12 = 24 дм.
Ответ: 24 дм.

Задание под знаком вопроса (под чертой).
На склад привезли 4 560 кг муки в мешках, по 80 кг в каждом, и 3 840 кг крупы в мешках, по 60 кг в каждом. На сколько больше привезли мешков с крупой, чем с мукой?

1) 4 560 : 80 = 57 (м.) – с мукой.
2) 2 840 : 60 = 64 (м.) – с крупой.
3) 64 — 57 = 7 (м.) – больше с крупой, чем с мукой
Ответ: на 7 мешков больше.

Задание на полях.
Цепочка.

9000 → 300 → 3 → 2400 → 240 → 720.

Поделись с друзьями в социальных сетях: