4 класс. Математика. Моро, Бантова. Учебник. Часть 2. Страница 83

Ответы к странице 83

содержание

Что узнали. Чему научились.

10. В четырёх ящиках всего 86 кг яблок: в первом и во втором поровну, в третьем 20 кг, а в четвёртом 18 кг. Узнай, сколько килограммов яблок было в первом ящике.
1) 86 — (20 + 18) = 86 — 38 = 48 яблок в первом и втором ящиках вместе.
2) 48 : 2 = 24 кг яблок в первом ящике.
Ответ: 24 кг.

Объясни, что обозначают следующие выражения, считая, что цена 1 кг яблок к р.:
1) k * 20; 2) k * (20 + 18); 3) K * 86.

1) К * 20 — цена яблок в третьем ящике.
2) k * (20 + 18) — цена яблок в третьем и четвёртом ящиках вместе.
3) k * 86 — цена яблок во всех ящиках.

11. Электропоезд отправился из города в 9 ч 15 мин и прибыл на конечную станцию в 10 ч 12 мин. По пути он делал остановку на каждой из 12 промежуточных станций в среднем на 35 с. Сколько времени электропоезд находился в движении от города до конечной станции? С какой скоростью он двигался, если известно, что расстояние от города до конечной станции 48 км? (Вырази расстояние в метрах, а время в минутах.)
48 км = 48 000 м
60 с = 1 мин
1) 10 ч 12 мин – 9 ч 15 мин = 57 (мин) – общее время в пути
2) 35 * 12 = 420 с = 7 (мин) – время остановок электропоезда
3) 57 мин – 7 мин = 50 (мин) – время поезда в пути без остановок
4) 48 000 : 50 = 960 (м/мин) – скорость поезда
Ответ: время в пути – 50 мин, скорость поезда – 960 м/мин.

12. Найди значения выражений удобным способом.
(115 + 85) * 9 = 200 * 9 = 1 800
(500 + 45) : 5 = 500 : 5 + 45 : 5 = 100 + 9 = 109
(640 + 60) * 7 = 700 * 7 = 4 900
(184 + 116) : 3 = 300 : 3 = 100
(670 + 30) * 6 = 700 * 6 = 4 200
(720 + 80) : 8 = 800 : 8 = 100

13. Вставь пропущенные числа.
7 т = 7 * 1 000 = 7 000 кг
7 т = 7 * 10 = 70 ц
8 км = 8 * 1 000 = 8 000 м
8 км = 8 * 1 000 * 10 = 80 000 дм
6 км2 = 6 * 1 000 * 1 000 = 6 000 000 м2
6 м2 = 6 * 10 * 10 = 600 дм2

14. Вычисли и объясни, почему значения выражений, записанных в каждом столбике, равны.
1 728 : 54 + 4 482 : 54 = 32 + 83 = 115

(1 728 + 4 482) : 54 = 6 210 : 54 = 115

Распределительный закон деления относительно сложения:
(1 728 + 4 482) : 54 = 1 728 : 54 + 4 482 : 54

702 * 69 + 702 * 18 = 48 438 + 12 636 = 61 074

702 * (69 + 18) = 702 * 87 = 61 074

Распределительный закон умножения:
702 * (69 + 18) = 702 * 69 + 702 * 18

15. Найди значения выражений 3600 : b и 3600 * b, если b = 48; b = 24; b = 15; b = 10; b = 5.

16.
10 000 – (10 + 910 * 85 : 65) = 10 000 – (10 + 1 190) = 10 000 – 1 200 = 8 800

12 000 : (840 – 280 * 96 : 42) = 12 000 : (840 – 640) = 12 000 : 200 = 60

17. На чемпионате школы по игре в шахматы Лена сыграла 12 партий. Две партии она проиграла, а из остальных на каждые 2 партии вничью у неё 3 выигранные. Сколько шахматных побед у Лены?
1) 12 – 2 = 10 партий Лена не проиграла.
2) 10 = 2 (ничья) + 3 (выиграно) + 2 (ничья) + 3 (выиграно)
3) 3 + 3 = 6 побед у Лены.
Ответ: 6 побед.

Задание на полях.
Продолжи.

180 : 90 + 99 = 2 + 99 = 101
270 : 90 + 89 = 3 + 89 = 92
360 : 90 + 79 = 4 + 79 = 84
450 : 90 + 69 = 5 + 69 = 74
540 : 90 + 59 = 6 + 59 = 64
630 : 90 + 49 = 7 + 49 = 56
и т.д.

Ребус:

Поделись с друзьями в социальных сетях: